क्या आप जानते हैं: मरने के बाद गूगल और फेसबुक अकाउंट का क्या होता है, डिजिटल वसीयत क्या है?

प्रदीप पाण्डेय
टेक डेस्क, अमर उजाला, नई दिल्लीप्रदीप पाण्डेय
Wed, 22 Jan 2025 06:00 PM IST
विज्ञापन
What Happens To your Social Media Accounts When you Dies Google Facebook details here
social media - फोटो : freepik

    हमारी जिंदगी का एक बड़ा हिस्सा अब डिजिटल हो चुका है। फेसबुक पर साझा की गई तस्वीरें, इंस्टाग्राम की रील्स, ट्विटर की बहसें और व्हाट्सएप के संदेश - ये सब हमारी डिजिटल दुनिया का हिस्सा बन गए हैं, लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि जब हम इस दुनिया से विदा लेते हैं, तब हमारे सोशल मीडिया अकाउंट्स का क्या होता है? क्या वे भी हमारे साथ खत्म हो जाते हैं या वे अनगिनत यादों के रूप में बने रहते हैं?

    गूगल या किसी भी अन्य कंपनी के पास ऐसा कोई टूल नहीं है जिससे किसी के मरने के बारे में तुरंत जानकारी हासिल हो सके। यदि कोई गूगल अकाउंट लंबे समय से एक्टिव नहीं है यानी किसी अकाउंट के जरिए गूगल मैप्स, जीमेल, गूगल ड्राइव, सर्च आदि का इस्तेमाल लंबे समय से नहीं हो रहा है तो ऐसे अकाउंट को इनएक्टिव अकाउंट की कैटेगरी में डाल देता है। गूगल यह मान लेता है कि इस अकाउंट का मालिक अब इस दुनिया में नहीं है, लेकिन गूगल इस बात की सुविधा भी देता है कि मरने के बाद किसी के डिजिटल डाटा यानी जीमेल आदि पर इसका हक होगा।

    विज्ञापन

    इसके लिए गूगल के पास एक फीचर है जिसके जरिए आप यह तय कर सकते हैं कि आपके मरने के बाद आपके डाटा को कौन संभालेगा और जीमेल आदि को कौन एक्सेस करेगा। गूगल के इस फीचर को आप myaccount.google.com/inactive पर जाकर एक्सेस कर सकते हैं।

    विज्ञापन
    विज्ञापन

    आप अधिकतम 18 महीने का वक्त तय कर सकते हैं यानी यदि 18 महीने तक आपका अकाउंट एक्सेस नहीं होता है तो myaccount.google.com/inactive के जरिए आपने जिसके साथ पासवर्ड शेयर किया है, वह आपके अकाउंट को एक्सेस कर पाएगा। इस लिंक को ओपन करके आपको उस इंसान की ई-मेल आईडी, फोन नंबर आदि डालना होगा जिसे आप अपने अकाउंट को सौंपना चाहते हैं। वसीयत के तौर पर गूगल 10 लोगों के नाम को जोड़ने का विकल्प देता है।

    फेसबुक के पास भी इसी तरह का एक फीचर है जिसे 'legacy contact' नाम दिया गया है। इस फीचर के जरिए आप विरासत के तौर पर अपना फेसबुक अकाउंट अपने परिवार के सदस्य या किसी दोस्त को सौंप सकते हैं। आपके द्वारा चयनित व्यक्ति आपके ना रहने के बाद भी आपके फेसबुक अकाउंट को मैनेज कर पाएगा, हालांकि वह व्यक्ति सिर्फ प्रोफाइल पिक्चर, कवर फोटो अपडेट, दोस्तों की फ्रेंड रिक्वेस्ट का जवाब देने भर का काम ही कर पाएगा। आपके प्राइवेट मैसेज को नहीं पढ़ पाएगा।

    और पढ़ें...
    Login or Signup
    अपना शहर चुनें