Selfie Password: पासवर्ड भूल गए? तो कोई बात नहीं, अब सेल्फी खींचकर खोलें आपना अकाउंट, Google ला रहा नया फीचर
Google Selfie Password:
क्या आप भी अपना गूगल पासवर्ड भूल जाते हैं और फोन न होने पर अकाउंट रिकवर नहीं कर पाते? दिग्गज टेक कंपनी गूगल (Google) ने 'सेल्फी वीडियो' (Selfie Video) नाम का एक नया फीचर लॉन्च किया है। इसके जरिए अब आप सिर्फ अपने चेहरे का एक छोटा-सा वीडियो रिकॉर्ड करके अपना लॉक हुआ अकाउंट मिनटों में वापस पा सकते हैं।

विस्तार
आज के समय में, कई सारे पासवर्ड याद रखना एक बड़ा चैलेंज है। कई बार हम अकाउंट से लॉग-आउट हो जाते हैं लेकिन पासवर्ड सेव न होने के कारण लॉगइन करना मुश्किल हो जाता है। यूज़र्स की इसी परेशानी को दूर करने के लिए, गूगल ने अकाउंट रिकवरी का एक बेहद आधुनिक और सुरक्षित तरीका पेश किया है। इसे 'सेल्फी वीडियो' (Selfie Video) का नाम दिया गया है।
एक इंटरनेट यूजर के तौर पर आपको यह जानना चाहिए कि यह तकनीक कैसे आपके डिजिटल जीवन को आसान और सुरक्षित बना सकती है। आइए इस नए फीचर की हर बारीकी को समझते हैं।
कैसे काम करता है 'सेल्फी वीडियो' फीचर?
- यह फीचर आपको किसी आपात स्थिति से पहले ही तैयारी करने का मौका देता है। आप अपने फोन या कंप्यूटर से एडवांस में एक छोटा सा सेल्फी वीडियो सेट कर सकते हैं। सेटअप के दौरान, गूगल आपको स्क्रीन पर कुछ निर्देश देता है, जिसके तहत आपको अपना सिर अलग-अलग दिशाओं में घुमाना होता है। इससे गूगल का सिस्टम आपके चेहरे के हर एंगल को बारीकी से कैप्चर कर लेता है।
- भविष्य में अगर आप कभी अपना अकाउंट एक्सेस नहीं कर पाते हैं, तो रिकवरी प्रोसेस के दौरान आपको बस एक नया सेल्फी वीडियो बनाना होगा। सिस्टम तुरंत आपके नए वीडियो का मिलान पहले से सेव किए गए वीडियो से करेगा और आपकी पहचान कन्फर्म होते ही अकाउंट का ताला खुल जाएगा। कंपनी के मुताबिक, यह सुविधा पासकी (passkeys), रिकवरी कॉन्टैक्ट्स और बैकअप कोड्स जैसे पहले से मौजूद सुरक्षा विकल्पों के साथ मिलकर काम करेगी।
प्राइवेसी और डीपफेक से बचाव के पुख्ता इंतजाम
एआई (AI) के इस दौर में नकली वीडियो और तस्वीरों का खतरा बढ़ गया है। ऐसे में गूगल ने इस सिस्टम को धोखेबाजों से बचाने के लिए मल्टीपल सिक्योरिटी चेक्स लगाए हैं। कोई भी आपकी स्थिर फोटो या एआई-जनरेटेड वीडियो से इस सिस्टम को चकमा नहीं दे सकता, क्योंकि यह 'लाइव हेड मूवमेंट' (चेहरे की वास्तविक गतिविधि) और संदिग्ध साइन-इन को पकड़ने वाले एडवांस सिक्योरिटी सिस्टम पर काम करता है।
डिलीट कर सकते हैं डेटा
- गूगल ने साफ किया है कि लोगों की निजता (Privacy) सर्वोपरि है। ये वीडियो पूरी तरह से एन्क्रिप्टेड (encrypted) फॉर्म में गूगल के सर्वर्स पर रखे जाएंगे। इन्हें सिर्फ यूजर की स्पष्ट सहमति के बाद ही सेव किया जाएगा। आप अपनी गूगल अकाउंट सेटिंग्स में जाकर जब चाहें, इस वीडियो को डिलीट कर सकते हैं।
- इन वीडियो का इस्तेमाल सिर्फ अकाउंट रिकवरी के लिए होगा। हालांकि, अगर यूज़र खुद गूगल की 'फेशियल रिकग्निशन' तकनीक को बेहतर बनाने के लिए इसे इस्तेमाल करने की अनुमति देता है, तभी इसका कोई अन्य इस्तेमाल संभव है।
क्या यह सुविधा सभी के लिए है?
गूगल ने स्पष्ट किया है कि फिलहाल कुछ चुनिंदा अकाउंट्स को इस फीचर से बाहर रखा गया है। यह सुविधा 'गूगल वर्कस्पेस' (Google Workspace) अकाउंट्स, बच्चों (Child) के अकाउंट्स और 'एडवांस्ड प्रोटेक्शन प्रोग्राम' (Advanced Protection Program) में शामिल यूज़र्स को नहीं मिलेगी।
- UMANG App: आपके PF खाते में ब्याज का पैसा आया या नहीं? मिनटों में ऐसे चेक करें अपना पासबुक और बैलेंस
- iPhone: EMI चूके तो डब्बा बन जाएगा आपका महंगा आईफोन! iOS 27 में आ रहा है नया फीचर
- Nokia 123 Shield: पानी में गिरे या धूल में सने, नहीं होगा खराब! लॉन्च हुआ 19 दिन की बैटरी वाला 'धाकड़' फोन
- 'सेमीकंडक्टर पर होता जापान का कब्जा': Nvidia के सीईओ बोले- ताइवान ने अमेरिका की चिप कंपनियों को बचाया